English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



云南天文台发现B型亚矮星可能是Ia型超新星的残留伴星

文章来源:云南天文台   发布时间:2019-03-07  【字号:     】  

dafa888娱乐场网页版 www.shoushangkongfu.com   近日,dafa888娱乐场学院云南天文台研究员孟祥存和博士李蛟在Ia型超新星(SNe Ia)前身星研究方面取得新进展,他们研究发现B型亚矮星可能是一些超新星遗迹中的残留伴星。这一研究为在超新星遗迹中搜寻SNe Ia的残留伴星指出了一个新的方向。该成果发表在2019年2月出版的《皇家天文学会月刊》(MNRAS)上。

  以SNe Ia为距离指示器进行测距,研究人员发现宇宙正在加速膨胀,这就意味着宇宙是暗能量主导的宇宙。现在,研究人员正在利用SNe Ia来测量暗能量的物态方程及其随时间的演化。尽管SNe Ia在宇宙学中非常重要,但研究人员仍然不知道其前身星是什么。

  普遍认为,SNe Ia来自于双星系统中的碳氧白矮星的热核爆炸。根据伴星的类型不同,SNe Ia前身星模型大致分为单简并星模型(白矮星从正常恒星吸积物质)和双简并星模型(双白矮星并合)。目前还不能区分哪个才是真正的SNe Ia的前身星模型。在发生SNe Ia爆炸时,单简并星模型会留下一颗残留伴星,而双简并星模型不会留下任何天体。所以在超新星遗迹中寻找SNe Ia残留伴星就成了区分SNe Ia前身星模型的重要方法。

  但是,最新的对SN1006和开普勒超新星遗迹的观测都没有找到合适的残留伴星候选体,这可能是因为前人的搜寻策略有问题。之前的理论认为,SNe Ia爆炸后留下的残留伴星应该会比较红,所以搜寻残留伴星的观测都是在红波段进行的。

  孟祥存和李蛟基于最新的SNe Ia前身星模型(公共包层星风模型)研究发现,SNe Ia爆炸后留下的残留伴星有可能是B型亚矮星,其辐射主要集中在紫外波段,应该用U或B波段搜寻。如果最终证实SN1006和开普勒超新星的残留伴星是B型亚矮星,将可能会终结人们关于单简并星模型和双简并星模型的争论,这将是SNe Ia研究的巨大进步。

  该成果获得国家自然科学基金资助。

  文章链接 

 

  与在开普勒超新星遗迹中搜寻残留伴星的观测对比。发生超新星爆炸时,伴星可以是主序星、红巨星和B型亚矮星。由图中可知,B型亚矮星在探测极限以下,不能被目前的观测探测到。




(责任编辑:叶瑞优)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - dafa888娱乐场学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864