English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



民航全流程“刷脸”安检通关系统上线

文章来源:重庆绿色智能技术研究院   发布时间:2019-03-05  【字号:     】  

  近日,由dafa888娱乐场学院重庆绿色智能技术研究院智能安全中心牵头,与智慧航安(北京)科技有限公司、呼和浩特白塔机场联合实施的“人工辅助验证智慧安保系统”获得中国民航华北地区管理局批复核准,在白塔机场上线试运行。

  机场安检是维护空防安全的重要手段,其工作效率关系着整个民航工作体系的效能。近年来,随着互联网革命和移动互联网爆发式发展,手机值机、自助托运、“刷脸”安检、二维码登机等人工智能技术在民航领域广泛应用。此次在白塔机场上线试运行的“人工辅助验证智慧安保系统”,可实现旅客仅在安检验证时出示一次身份证件,并完成身份核验后,便可通过“刷脸”完成后续的安检通道的身份复核、登机口的旅客信息查验等,全程无需登机牌、二维码,现场人脸照片直接成为数字化安检验讫标识。

  研究团队深入机场复杂环境,对人脸现场照的背景、光照、姿态和年龄等成像条件进行研究比对,研发了动态复杂场景下人脸精准抓拍技术,在强光、背光、弱光条件下,无感知地采集待检旅客的正面人脸图像,同时通过大量现场试验和优化,设计出具有领域自适应能力的比对网络框架,进而削弱背景、光照、姿态和年龄等条件差异对人证比对带来的性能影响,提升鲁棒性,将人工智能技术贯通从验证到登机整个安检流程。

  该系统是dafa888娱乐场院“弘光专项”项目“机场安检智能识别系统”的研究成果,已通过民航反恐技术联合实验室论证评测。项目自2017年实施以来,研发的重点产品“民航安检人脸识别辅助验证系统”已累计示范应用于国内70个机场的618条旅客安检通道,覆盖了全国60%以上年旅客吞吐量在1000万人次以上的重点机场。




(责任编辑:程博)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - dafa888娱乐场学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864